Bagaimana Mendidik Anak Perempuan yang Sudah Dewasa? Simak Cara Rasulullah Mendidik Anak Perempuannya

- Minggu, 18 September 2022 | 10:45 WIB
Rasulullah saw mendidik anak perempuan nya (Gorajuara/ dok: Pikiran Rakyat)
Rasulullah saw mendidik anak perempuan nya (Gorajuara/ dok: Pikiran Rakyat)

KhazanahImani.com - ” Diriwayatkan dari Abu Hurairah ra, sesungguhnya dia berkata: Pada suatu hari Rasulullah saw datang kepada puterinya, Fathimatuz Zahra’. Beliau dapati Fathimah sedang menumbuk gandum di atas lumping (batu/kayu penggiling), sambil menangis.

Kemudian Rasul berkata kepadanya: “Apakah yang membuatmu menangis wahai Fathimah? Allah tiada membuat matamu menangis. “Fathimah kemudian menjawab: ” Wahai ayahanda, aku menangis karena batu penggiling ini dan kesibukanku dalam rumah”.

Kemudian Nabi duduk di sampingnya. Dan Fathimah berkata lagi: “Wahai ayahanda, atas keutamaan engkau, mintalah kepada Ali agar dia membelikan bujang untukku supaya dapat membantuku menumbuk gandum dan menyelesaikan urusan rumah.

Kemudian Nabi berkata kepada puterinya, Fathimah: “Kalau Allah menghendaki wahai Fathimah, tentu lumpang itu akan menggilingkan gandum untukmu. Akan tetapi Allah menghendaki agar ditulis beberapa kebaikan untukmu, menghapuskan keburukan-keburukan serta hendak mengangkat derajatmu

Baca Juga: Kunci Ketenangan Hati dan Tidak Mudah Kecewa Ungkap Ustadz Adi Hidayat

Wahai Fathimah, barangsiapa orang perempuan yang menumbukkan (gandum) untuk suami dan anak-anaknya, pasti Allah akan menuliskan untuknya setiap satu biji, satu kebaikan serta menghapuskan darinya setiap satu biji satu keburukan. Dan bahkan Allah akan mengangkat derajatnya.

Wahai Fathimah, barang siapa orang perempuan berkeringat manakala menumbuk (gandum) untuk suamiya. Tentu Allah akan menjadikan antara dia dan neraka tujuh khonadiq (lubang yang panjang).

Wahai Fathimah, manakala seorang perempuan mau meminyaki kemudian menyisir anak-anaknya serta memandikan mereka, maka Allah akan menuliskan pahala untuknya dari memberi makan seribu orang lapar dan memberi pakaian seribu orang yang telanjang.

Baca Juga: Doa Ziarah Kubur Dalam Hadits, Ini yang Diucapkan Rasulullah Saat Berziarah

Halaman:

Editor: Abdil Gufron Anshorullah

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Orang Tua yang Durhaka Kepada Anaknya, Ini Kata Ulama

Minggu, 15 Januari 2023 | 13:11 WIB
X